護衛艦とカレー?アンバランスな組合せにも人が殺到!


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第2回護衛艦カレーナンバー1グランプリinよこすか


海上自衛隊の護衛艦と、カレーライスの食べ比べという
一見アンバランスなユニークなイベントが
神奈川県横須賀市西逸見町の海上自衛隊横須賀地方総監部にて開かれたそうです。


第2回ということで、歴史の浅いイベントですが
会場にはカレーライスファンと、護衛艦を見たい
その手のマニアが会場に殺到し、大盛況だったようです。

海自:イージス艦などが横須賀集結 カレーの味競う

海上自衛隊の護衛艦や潜水艦で乗組員が食べているカレーライスの味を競うイベント「護衛艦カレーナンバー1グランプリ in よこすか」が19日、神奈川県横須賀市西逸見町の海上自衛隊横須賀地方総監部であった。全国の海自基地から集結したイージス艦などの調理員が自慢の味を披露し、食べた人たちの投票で順位を決定。早朝から艦船ファンや観光客らが数千人詰めかけ、基地内に入りきれない人も出て、入場制限が行われるひと幕もあった。

 海自は旧海軍にならい、長い航海中でも曜日感覚を失わないように各艦船で毎週土曜日にカレーを食べる習慣があった。週休2日制導入後は毎金曜日になったが、調理員らはスパイスや調理法に工夫を凝らし、独自の味を追求している。


一見アンバランスな護衛艦とカレーライスですが
上記記事引用にもあるように、長い航海で曜日感覚を
失わないように決められた曜日にカレーを食べるという
一見奇妙な規律が海軍にはあった訳ですね。
これはなかなかどうして、理にかなった行動です。


それでは、なぜ定期的に食べられるのが
カレーなのでしょうか?


これにもきちんとした理由がありまして
現在、日本で一般的に食べられるカレーのルーツというのが
海軍カレーというものにあるからと言う説が濃厚だからなのですね。

海軍カレー

海軍カレー(かいぐんカレー)は、大日本帝国海軍に由来を持つカレーおよびカレーライスのことである。特徴はカレーに小麦粉を炒めて作ったルーを使うことであり、一般的に日本風カレーと言う場合にはこの海軍カレーに類するものを指す場合が多い。


歴史的に見て海軍とカレーの縁は
とても深いのです。


カレーの本場は当然インドですが
インドのカレーは、日本のカレーに比べると水っぽいカレーであることは
周知のことだと思います。


日本で現在食べられているドロっとしたカレーは、インドから伝わったものではなく
元々はイギリス式カレーが由来であることは、一部では有名な話かと思います。

カレーライス誕生秘話

今、日本人が一般に食べている「カレーライス」は、「インドのカレー」ではなく、「イギリスのカレー」です。
イギリス人の食事は一般に質素ですが、その長い経験から栄養のバランスの取れた「シチュー」はイギリス人の好んだ食事でした。
イギリス人の船乗りも航海の時「シチュー」を食べたいと思っていましたが、味付けに使う牛乳が長持ちしないために長い航海の時には あきらめざるを得なかったそうです。
そこで、イギリス人は、シチューと同じ食材(肉、人参、ジャガイモ、玉ネギなど)に、日持ちのする香辛料(カレーパウダー)を使った 料理「カレー」を考案しました。
これが、イギリス海軍の「軍隊食」として定着していきました。
明治期の日本海軍は、イギリス海軍を範として成長してきましたので、栄養バランスがよく、調理が簡単なカレーに目をつけ艦艇での食事に取り入れました。
最初は、イギリス水兵と同様にカレーをパンにつけて食べていました。
しかし、これではどうも力がでないということで、小麦粉を加え、とろみをつけてごはんにかけて食べたところ、「これはイケル!」ということになり、以後、 日本海軍の軍隊食として定着しました。


現在は、国民食と言っても過言ではないぐらいに
一般家庭でも非常に人気の高いメニューとして
日本人の間に定着しているカレーですから
今回のイベントには、多数の人が押しかけたのも頷けるというものです。


これだけ人気のあるカレーですが
個人的には、カレーにいい思い出が無く
好きではない食べ物になっております(笑)
食べられない訳ではないのですが、自分から好んで食べるということはしません。
この話を人にすると、大概は変わっているねと言われます(笑)


あとは、カレーに関する雑学を1つ。
カレーの代表的な具材のひとつに「じゃがいも」が挙げられるかと思いますが
じゃがいもは、具材としての存在はもちろん
カレーの辛さを調節するために入れるものであるという説があります。

食の豆知識

NO.1 カレーに入っているジャガイモの役割

みんながよく食べるカレーライス。その具にはよくジャガイモが登場する。なぜジャガイモが登場するのでしょう? それはジャガイモには辛さを調節する役目があるから。カレーが辛い時にはスプーンでつぶし、ごはんに混ぜ込んで食べてみると辛さが和らぎます。一度試してみて!


他にも、カレーを作るときにインスタントコーヒーを入れると
コクが出るとか、牛乳を入れるとまろやかになるとか
そんな裏技的な調理法もたくさんありますね。

インスタントコーヒーが隠し味☆大人のカレーライス☆ レシピ・作り方

インスタントコーヒーを入れると香りとコクが増します。
ちょっと大人向けのカレーライスです☆


また、カレーにじゃがいもは邪道ですとか
冷凍保存する際には、水分が奪われスカスカになるので
じゃがいもは取り除くべし!と言ったことを指南しているサイトもあります。


ちょっとカレーライスのことを調べてみるだけで
いろいろな食べ方の嗜好ですとか、おいしい作り方のレシピが
大量に出てくる辺り、日本国民にとってのカレーというのは
もはや欠かせない食べ物であるのだなぁと改めて思います。


そういえば、つい最近、日本のカレーチェーンである
CoCo壱番屋がタイで大人気という話を目にしましたが
カレーの人気は、もはや万国共通のものなのかもしれませんね。


カレーのココイチが、タイで人気沸騰のワケ



ちなみに、海外の人の日本カレー談話で
一番好きなのはこの人の記事ですね。


「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』


海外のニュースサイトでゲーム専門の記事を書く記者の
あまりにも熱すぎる、日本式カレーへの想いは
見ているこちらの胸を打ちます(笑)

ヘロイン中毒者がヘロインを注射するのが大好きなのと同じように、わたしは日本のカレーを愛している。ヘロイン中毒との唯一の大きな違いは、ヘロイン中毒は長期間ヘロインを断てば中毒でなくなる点だ。

いったん日本風カレーの中毒になると、米国に帰っても中毒が治ることはない。もう一度日本のカレーを食べたいと願いながら日々を過ごし、また東京に行って日本のカレーをもっと食べられるよう貯金に励むことになる。(上記記事より引用)


いや、この人はすごい!
外国人のこういった大げさとも言える言い回しや喩えは
日本人には出来ないものですね。


最終的には話がエラく脱線してしまいましたが
今回のイベントは、来年もまた大盛況なのでしょうね。
カレー好きはチェックしてみてはいかがでしょうか。

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